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Ingredientes: Cómo elegir un pienso de calidad para gatos y perros (2) Edición 2023
Fecha de actualización: 24/04/2023
En el artículo anterior: Componentes analíticos
En el artículo anterior de esta guía nos centramos en analizar los componentes analíticos del pienso que damos a nuestros animales domésticos (link al artículo), si aún no lo has leído te recomiendo que empieces por ahí 🙂
En este artículo vamos a continuar donde lo dejamos, pasando a conocer los ingredientes que queremos en un pienso, los que no queremos ni regalados y de qué maneras pueden aparecer en el etiquetaje.
❓¿Tienes dudas sobre la composición o ingredientes de alguna variedad concreta de alimento?
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Ingredientes de calidad para un carnívoro
Carne y pescado
Como hemos visto anteriormente, un buen pienso para carnívoros debe contener una proporción alta de proteínas, estas proteínas deben ser de origen animal que son las que asimilan los carnívoros, en algunos casos con perros con problemas hepáticos puede recomendarse un pienso con mayor proporción de proteína vegetal, pero no por norma general, por lo que ya puedes descartar los piensos veganos, y voy a ser muy clara con esto: Si no estás dispuest@ a respetar las necesidades alimentarias de un animal carnívoro u omnívoro, no lo adoptes.
Las proteínas de origen animal vienen de la carne y el pescado, por lo que buscaremos un pienso con un alto % de carne y/o pescado en su lista de ingredientes.
A medida que aumentan la digestibilidad y la calidad de las proteínas, disminuye la cantidad de proteínas que debe incluírse en la dieta para satisfacer las necesidades del animal. (…) Los alimentos de baja calidad para animales de compañía pueden tener una digestibilidad de las proteínas inferior al 75%.
Fuente: Nutrición canina y felina: Manual para profesionales (Case, Carey, Hirakawa)
La carne puede aparecer de estas maneras en el listado de ingredientes: Fresca, deshidratada o harinas. Siempre es deseable que como primer ingrediente aparezca carne fresca y como segundo carne deshidratada, harinas sería el menos deseado porque es el que menor valor nutricional tendría de los tres tipos. La carne fresca es la de mejor calidad pero aquí viene el truco, el porcentaje de carne fresca no es limpio, a este porcentaje hay que restarle el agua que contiene de manera natural (deshidratarla) que es sobre un 70%, por lo que si partimos de un ejemplo como:
Carne fresca de pollo (40 %), carne deshidratada de pollo (30 %)
(Calculamos el porcentaje real de carne en la carne fresca) 40/3=13% de carne deshidratada de pollo
Veremos que el porcentaje real de carne en carne fresca es inferior al que aparece del ingrediente en formato deshidratado, en el ejemplo anterior, un 13% en comparación al 30% de carne ya deshidratada, y si los sumamos, veremos que el supuesto pienso tiene un 43% de carne de pollo en total.
Basándonos en el ejemplo anterior, es importante señalar que no es lo mismo “Carne de pollo” que “Pollo” que “Proteína de pollo” que “Carne de ave”. “Carne de pollo” incluye carne pero “Pollo” incluye todas las partes del pollo, por lo que puede llevar más proporción de huesos, picos y plumas que carne y vísceras que es lo que realmente es más nutritivo y de mejor calidad. En cuanto a “proteína de pollo”, el problema es que no sabemos el origen de esa proteína, si viene de la carne será buena pero si viene de las plumas o de despojos… Y respecto a “carne de ave”: ¿Qué ave? ¿Qué aves? ¿En qué proporción? En resumen: Cuanto más especificado esté el ingrediente, mejor señal de calidad.
En algunos piensos también podemos encontrar en los ingredientes proteína hidrolizada, esto significa que la proteína se ha roto en pedazos más pequeños para que el animal la pueda asimilar perfectamente y no ocasione una reacción alérgica (como que haga cacas pastosas, prurito en la piel…).
La parte negativa es que no tienen el mismo valor nutricional las proteínas hidrolizadas que la versión entera, el de las hidrolizadas es menor. Dependiendo del origen de esa proteína, puede ser sinónimo de baja calidad o no. Si tu animal presenta intolerancia a ciertos alimentos y no tienes claro cuáles son, puedes probar con piensos que tengan proteínas hidrolizadas, pero si ya sabes qué es lo que le sienta mal, simplemente no le alimentes con piensos que contengan ese ingrediente.
Vegetales
Las frutas, verduras y hierbas deben aparecer en el pienso como un complemento no como la base de proteínas, es decir, no deberían exceder el 15% del total de los ingredientes. En cambio, si aparecen por debajo del 2% es para hacer bonito en la etiqueta, ya que con esa cantidad tan baja no aporta ningún beneficio al animal.
Ingredientes que NO debería contener el pienso
Subproductos animales
Los subproductos animales o cárnicos utilizados en la industria de alimentación para perros y gatos incluyen partes de animales que han sido desechadas para el consumo humano, así como piezas con poco o nulo valor nutricional pero también, partes aptas para consumo humano.
El listado según el reglamento europeo, es bastante largo, pero destacaré estos tres puntos:
Las vísceras como el hígado, riñones, etc… se consideran subproductos, entrarían dentro del primer punto y son totalmente deseables en el alimento de gatos y perros.
En el segundo punto, entrarían restos desechados del matadero que no se pueden aprovechar en la industria alimentaria humana. Normalmente con bajo nivel nutricional.
Y el tercer punto, son más piezas con bajo nivel nutricional y baja biodisponibilidad.
¿Por qué utilizar partes de animales rechazadas o plumas y cuernos? Esta práctica se realiza para abaratar costes en la elaboración del pienso y para obtener beneficios económicos de los restos no aprovechables de nuestra alimentación, resultando en un producto de peor calidad nutricional para nuestros animales de compañía.
En ciertas marcas, en la descripción de los ingredientes se indica que contiene subproductos animales, otras marcas utilizan el truco que hemos comentado en el apartado anterior de indicar que contiene Pollo o Proteína de pollo en lugar de especificarlo.
Nutricionalmente, no va a ser igual de rico un pienso basado en carne y vísceras que basado en plumas, pelo, cuernos, pezuñas, picos… Un pienso con un alto porcentaje de proteína basada en subproductos animales malos puede ocasionar vómitos y diarreas a animales más sensibles, al no tratarse de una proteína de calidad y resultando más costosa su digestibilidad.
Cereales
El sistema digestivo del perro y del gato no está preparado para digerir correctamente los cereales. Además, una ingesta alta genera problemas en la mucosa intestinal. Por lo que un pienso de calidad no debería llevar ningún tipo de cereal o, si nuestro bolsillo no nos lo permite, como máximo es tolerable un 25% si tiene un porcentaje alto de carne de calidad.
Para verlo más claro, podríamos decir que cuánto mayor el porcentaje de cereales, más baja la nota del pienso, así que lo óptimo es que no lleve o en todo caso sea menor al 10%, los cereales como el arroz, la quinoa, avena, espelta y amaranto son los más digestivos, en cambio, si lleva trigo o maíz, es sinónimo de baja calidad.
En su calidad de fuente proteica, la harina de gluten de maíz es relativamente buena. Esta fuente de proteínas no es tan digestible como los ingredientes proteicos de origen animal de alta calidad, pero aporta un mayor contenido proteico que algunos de los productos de origen animal de escasa calidad. (…) contiene una proporción elevada de proteínas, pero éstas son deficientes en los aminoácidos esenciales lisina y triptófano.
Fuente: Nutrición canina y felina: Manual para profesionales (Case, Carey, Hirakawa)
Carne de cerdo
La carne de cerdo es un ingrediente mejor a evitar en la composición de un pienso, sobretodo en el caso del gato.
En este artículo lo explico en detalle.
Exceso de vegetales
Varias marcas de piensos que no tienen cereales en su composición, pueden pecar de llevar una proporción de vegetales mayor a la proporción de carne. Suele pasar con ingredientes como la soja, patata, guisantes y legumbres como los garbanzos o las lentejas. Si te encuentras con un pienso de estas características, puedes dejarlo tranquilamente en la estantería de la tienda.
Los vegetales de alto índice glucémico como las patatas, guisantes, zanahorias, remolachas o tapioca preferiremos o no verlos o verlos en muy baja cantidad. En muchos piensos encontrarás “pulpa de remolacha”, este ingrediente es uno de los utilizados para poder formar las croquetas.
Harinas vegetales
Si el pienso contiene (o está basado…) en harinas de cereales o vegetales, también es una alerta roja: Por ejemplo, la harina de gluten de maíz es un ingrediente barato utilizado para subir los niveles de proteína de algunos piensos, el problema es que este tipo de proteína es de difícil digestión y absorción para los animales carnívoros.
Harinas de carne y hueso
Si vemos que un pienso contiene “harinas de carne y hueso” podemos dejarlo tranquilamente en la estantería. Según la AAFCO, estas harinas pueden contener animales muertos en accidentes de tráfico, sacrificados en zoológicos, enfermos, e incluso tumores o restos de collares antiparasitarios 🤢
Harina de pescado
La probabilidad en la que la harina de pescado pueda contener sustancias cancerígenas como BHT y etoxiquina es alta, por eso, mejor evitar los piensos que la contengan.
Aceite de pescado
Los aceites de pescado como el de salmón, son ricos en omega 3 y totalmente recomendables en la dieta de nuestros gatos y perros, pero siempre de forma externa ya sea en formato cápsulas o de bote. El omega 3 del aceite de pescado contenido en el pienso, se oxida muy fácilmente después de abrir de abrir el paquete, convirtiéndose en una sustancia cancerígena.
Aceites vegetales
Los aceites vegetales utilizados en los piensos son recliclados de los aceites fritos de la restauración humana. Evítalos a toda costa.
Ingredientes dudosos en en el pienso
Probióticos
Son las bacterias que tanto bien hacen a la microbiota intestinal de nuestros gatos y perros. En los piensos, al tratarse de alimentos estériles, debido al procesado aplicado, estas bacterias son añadidas muertas o inactivas. Al parecer, los probióticos inactivos también tienen beneficios en la flora intestinal pero estos efectos son inferiores a los producidos por los probióticos vivos. Existen estudios que revelan efectos adversos en el consumo de probióticos inactivados y otros que los aventuran como el futuro. Aún es un tema algo controvertido y que necesita más evidencia científica respecto a su eficacia, biodisponibilidad y posibles efectos adversos.
Los microorganismos probióticos vivos han mostrado mayor eficacia que los microorganismos inactivados por calor tanto en estudios in vitro como in vivo. Sin embargo, se sabe que la presencia de microorganismos muertos o dañados en productos comerciales es inevitable. Algunos estudios han revelado efectos adversos que resultan de la ingestión de probióticos inactivados (Kirjavainen et al., 2003).
ESTUDIO DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE Lactobacillus plantarum C4
Por tanto, la ingestión de microorganismos probióticos viables es importante no sólo desde el punto de vista de la eficacia sino posiblemente también, desde la asociación con efectos adversos.
As we have reviewed, the presence of key structures in the cell or supernatant fractions is able to confer probiotic properties, mainly through immune-modulation, protection against pathogens, and fortifying the mucosal barrier integrity.
Health benefits of heat-killed (tyndallized) probiotics
Current existing evidence of heat-killed bacteria in relation to health benefits indicates that they can be safe alternatives to live probiotics in vulnerable populations, such as neonates, and also have a role in the management of gastrointestinal disorders in children and adults, including bloating and diarrhea. The synergism between tyndallized bacteria and mucosal protectors has been demonstrated in patients with bloating, while the role of this combination in other intestinal diseases and also in extra-intestinal diseases could also be explored.
Heat-killed probiotics contain soluble products and metabolites that are either secreted by live bacteria or
Immunostimulatory Effect of Heat-Killed Probiotics on RAW264.7 Macrophages
released after bacterial lysis, thus providing physiological benefits to the host [26]. Recently, in vitro and in vivo
studies have reported that some heat-killed probiotics exhibit physiological benefits.
Prebióticos
Los prebióticos son el alimento de las bacterias de la microbiota por lo que contribuyen al crecimiento de la flora intestinal mejorando la digestión, absorción de nutrientes y reforzando su sistema inmunológico. Si en el listado de ingredientes encontramos fructooligosacáridos y mananoligosacáridos (FOS y MOS para los amigos) significa que el pienso contiene prebióticos.
El problema aquí radica en que los prebióticos son el alimento tanto de las bacterias buenas como de las malas. Si nuestro gato o perro goza de una buena salud intestinal, los prebióticos son más que recomendables. Si por el contrario, nuestro animal tiene problemas gastrointestinales, de piel u otitis recurrentes, son síntomas de que su flora intestinal está descompensada y por lo tanto, deberíamos evitarlos y enfocarnos en curar esa microbiota.
A tener en cuenta
☝️ Nunca hay que basar la dieta del gato o perro únicamente en pienso debido a su falta de humedad y nivel de procesado que se traduce en patologías renales, urinarias y digestivas a medio o largo plazo.
☝️ Una gran parte de los piensos disponibles están compuestos por ingredientes o bien vegetales o bien subproductos no aptos para consumo humano, con el fin de sacar beneficio económico de lo que no ha podido aprovecharse en la alimentación humana y no de ser lo apropiado nutricionalmente para el animal.
☝️ No es recomendable dar la misma variedad de pienso de por vida al animal: Proporciónale variedad y su microbiota y paladar te lo agradecerán.
☝️ No es recomendable utilizar un pienso a base de pescado durante largas temporadas debido a niveles de fósforo más altos.
Y ahora que ya conocemos cómo interpretar la composición analítica y los ingredientes de un pienso, prepárate para nuestro próximo artículo, donde empezaremos a analizar etiquetas de piensos citando la marca y gama, dónde puedes llevarte más de una sorpresa.
En el artículo de hoy presentamos a KATRINA, BLACKY, MINIPANTERAS y ROSITA, todos buscan a su familia definitiva, ¿Podrías ser tú? Ayúdanos a difundir sus casos para que encuentren su deseado hogar 🙂
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