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En artículos anteriores de esta guía, me he enfocado en los beneficios, y en la realidad de los puntos de riesgos de administrar huesos y las posibles insuficiencias o excesos nutricionales de la dieta BARF. Si en algo se han centrado la mayor parte de los estudios científicos sobre la dieta BARF, ha sido en el punto del riesgo de contaminación bacteriana y posibles zoonosis.


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Contaminación bacteriana y zoonosis

En artículos anteriores de esta guía, me he enfocado en los beneficios, y en la realidad de los puntos de riesgos de administrar huesos y las posibles insuficiencias o excesos nutricionales de la dieta BARF. Si en algo se han centrado la mayor parte de los estudios científicos sobre la dieta BARF, ha sido en el punto del riesgo de contaminación bacteriana y posibles zoonosis. Este es el mayor motivo por el que gran parte de los veterinarios que siguen las guías de la WSAVA, se cierren en banda a recomendar las dietas crudas. Según algunas de estas investigaciones, alimentar con dietas crudas supone un riesgo de aumento en la propagación y transimisión a humanos de bacterias resistentes a los antibióticos.

Bacterias que se encuentran naturalmente presentes en nuestro intestino y en el de nuestros animales

Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que tanto la E. Coli, como la Salmonella, entre otras bacterias, viven habitualmente en nuestros intestinos y en los de nuestros perros y gatos, incluso ayudando a nuestro cuerpo a absorber los nutrientes de los alimentos. Hay que tener cuidado con ciertas cepas de estas bacterias que pueden ser perjudiciales, aunque se ha demostrado que también están presentes en los intestinos de perros sanos.

Pese a que su presencia en el intestino de las personas ayuda a absorber los nutrientes, se han descrito algunas cepas con capacidad patogénica.

Aunque la mayoría de las cepas de E. Coli son inocuas y su presencia es habitual tanto en el tracto intestinal de los animales como de las personas, no todas contribuyen de igual forma a la salud; algunas la ponen en peligro.

Riesgos asociados al consumo de carne cruda (Consumer)

The RFVS also acknowledges that salmonella, campylobacter and listeriosis are being carried by clinically healthy animals, raw fed or not, making the understanding of the canine and feline intestinal microbiota a very hot topic. Pathogenic species of bacteria including E. coli, Clostridium perfringens and Salmonella are regularly identified in healthy dog’s intestines.

RFVS: Declaración de posición sobre las dietas crudas

¿La carne para consumo humano contiene bacterias?

Por otra parte, la carne que compramos en supermercados o carnicerías destinadas a consumo humano debería ser segura debido a los estrictos controles sanitarios que se aplican, pero aún así, no se garantiza que no pueda estar contaminada, ya que si en el matadero, en el momento del despiece la carne entra en contacto con las vísceras, es donde puede producirse una contaminación.

En principio, “la carne que se vende es segura pero, en el caso concreto del pollo, es muy difícil evitar los riesgos de intoxicación si no se cocina bien”, incluso el pollo poco hecho tiene sus riesgos. “Cuando se cocina poco la carne, el riesgo es menor, pero sigue existiendo”, apunta Lurueña. ¿Cómo se contamina la carne? Según detalla Lurueña, “la contaminación se produce en el matadero cuando se visceran los animales y se tiene contacto con las partes internas. Aquí es cuando las bacterias pasan a la carne”. 

Estos son los riesgos de comer la carne cruda y el pollo poco hecho (Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos)

En humanos, esto es muy importante, y por eso siempre se recomienda que consumamos la carne cocinada, ya que nuestro sistema digestivo no está adaptado para evitar este tipo de riesgos de intoxicación, pero en el caso del sistema digestivo de los carnívoros es distinto: El PH de su estómago es más ácido para eliminar la mayor parte de las posibles bacterias presentes y su tracto intestinal es corto para en el caso de aún existir bacterias restantes, sean excretadas lo antes posible y permanezcan el menor tiempo en el organismo.

En el caso de la carne porcina, debemos extremar las precauciones ya que si el cerdo padecía la enfermedad de la pseudorabia o Aujeszky y alimentamos con esta carne cruda a perros o gatos, éstos morirían a las pocas horas. No obstante, en las explotaciones intensivas en España, esta enfermedad está erradicada y controlada. Tienes más información sobre este tema en el artículo “El cerdo en la dieta de gatos y perros: ¿Es recomendable, sí o no?

¿Son seguros los alimentos crudos comerciales para animales domésticos?

Según un estudio de 2019, la calidad bacteriana de la comida BARF comercial está por debajo de los niveles exigidos en los alimentos crudos para consumo humano, teniendo en cuenta el total de bacterias de los grupos Coliforme o E.Coli.

En el caso de E.Coli, en ocasiones los niveles excedían 2 puntos por encima de la normativa europea.

En el 54% de productos alemanes y en el 16% de productos americanos de comida cruda para animales domésticos, se encontró la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes.

En 300 muestras de alimento comercial crudo de Estados Unidos y Canadá, no se encontró presencia de bacterias del grupo de los Campylobacter a pesar de que el pollo crudo podía considerarse una fuente de riesgo de este grupo de bacterias.

El mismo estudio informa de casos de transmisión de Salmonella de perros a sus cuidadores pero no sólo por parte de dietas crudas, sino también a través de premios y pienso contaminado.

“The bacteriological quality of raw commercial pet foods, assessed by total bacterial, coliform or E.coli counts, has been noted to fail threshold levels for raw human meat products in high proportion of sampled foods in both Europe and North America. This, combined with the presence of certain pathogens or antimicrobial-resistant bacteria, poses risk of colonisation and disease for owners and pets alike.”

“The transmission of Salmonella to dogs and their owners via contaminated treats, conventionally processed dry food and raw diets has been observed in a small number of well-investigated incidents.”

“Surveillance of Salmonella contamination in pet food by the APHA in the UK (under animal by-products regulations) reported isolations from raw versus processed food in ratios of approximately 6:1 in 2015 and 20:1 in 2016, despite most samples coming from the larger processed food sector.”

“Numbers of E. coli in frozen raw pet food commonly exceed EU limits for minced meat destined for human consumption, sometimes by two or more orders of magnitude, and also exceed the EU absolute threshold for raw pet food at the point of production.”

“Campylobacter were not isolated from approximately 300 samples taken from raw food products in various recent studies in the USA and Canada. Chicken ingredients might be considered likely sources of Campylobacter given the well-documented high prevalence of carcass contamination.”

“Listeria monocytogenes was isolated from 54% of Dutch products sold as frozen raw pet food and from 16% of raw (usually frozen) dog and cat foods in the USA. None of the 480 conventionally processed dry and semi-moist pet foods in the latter study yielded the organism.”

“The risk that raw feeding might enhance the spread of antimicrobial-resistant bacteria has been considered by several investigations. Heat treatment is a critical control step in the elimination or marked reduction of bacteria arising from livestock sources, which is not available to producers of raw food.”

Raw diets for dogs and cats: A review, with particular reference to microbiological hazards

Otro veterinario, en su revisión sobre los riesgos y beneficios de las dietas crudas, señala como en ciertas variedades de pienso y comida húmeda existieron también casos de contaminación bacteriana, deficiencia de tiamina, intoxicación por vitamina D y micotoxicosis.

Freeman et al in their 2013 review of the Risks and Benefits of raw meat based diets state that recalls of commercial pet foods for bacterial contamination, mycotoxicosis, thiamine deficiency, and Vitamin D toxicosis are evidence that feeding commercial dry extruded and moist pet foods is not completely without risk.”

RFVS: Declaración de posición sobre las dietas crudas

Según un estudio de la revista médica Pediatrics concluye que los casos de transmisión de salmonella a humanos fueron debidos a los niños pequeños manipulando restos de pienso que habían caído por la cocina, debido a una falta de medidas básicas de higiene.

When a disease is transmitted from animal to human involving any type of pet food, the cause is likely to be poor hygiene resulting from failing to appreciate just how dangerous pet foods can be. Illness among infants is significantly associated with feeding practical pet foods to pets in the kitchen [37]. This study in the journal Pediatrics concludes that dry dog foods were linked to human cases of salmonella over a three-year period. Toddlers are frequently infected by handling dry kibble left out in the kitchen.

RFVS: Declaración de posición sobre las dietas crudas

Estudios epidemiólogicos y encuestas a pacientes indican que los casos de zoonosis o infecciones bacterianas a través de nuestros animales domésticos son bajos. Además, estos riesgos existen independientemente de cómo les alimentemos: Mordiscos, arañazos, contacto con su saliva, orina, secreciones, ingestión de materia fecal, etc… son fuentes posibles de contagios. Tampoco podemos olvidar como los perros se lamen sus “partes” y las de otros perros (al igual que los gatos), comen cacas y animales muertos o beben en charcos.

Pets are a potential source of zoonotic infection, no matter what they are fed. People may acquire zoonotic infections through bites, scratches, contact with animal saliva, urine and other bodily fluids or secretions, ingestion of animal faecal material, inhalation of infectious aerosols and through the bites of arthropods and other invertebrate vectors. Companion animals are a source for more than seventy human diseases. However, patient surveys and epidemiological studies suggest that the occurrence of pet-associated disease is low.

All dogs lick their anal/genital area, lick other dogs’ orifices, eat faeces, eat dead animals, and drink from contaminated puddles and waterways. Equally all cats will lick their anal/genital area and many cats will hunt prey. Basic hygiene precautions ensure that we humans can all safely coexist with our pets.

RFVS: Declaración de posición sobre las dietas crudas

Tanto la RFVS como varios autores de estudios científicos relacionados advierten que es muy importante concienciar e informar a los cuidadores de animales domésticos acerca de cómo manipular sus alimentos, sean del tipo que sean, y de las medidas higiénicas que debemos aplicar para evitar este tipo de contaminaciones.

“Public Health England has developed a number of infographics for pet owners with the introductory graphic ‘Handling Pet Foods Can Make People Unwell’ [41]. That’s all pet foods, not just raw pet foods, and these infographics have been welcomed and utilised by the RFVS.

RFVS: Declaración de posición sobre las dietas crudas

Parece que los riesgos de contaminación bacteriana no son exclusivos de la comida cruda, si seguimos unas medidas de precaución e higiene a la hora de manipular el alimento, lavar sus platos, utensilios, zona dónde comen y de recoger sus excrementos, los riesgos deberían ser mínimos para nosotros sea cual sea el tipo de alimento que utilicemos.

¿Qué comen los animales salvajes en los zoos?

Por último, la RFVS nos invita a reflexionar, si tan peligroso es para la salud pública el alimentar a nuestros animales domésticos con dietas crudas, ¿Por qué en los zoos y acuarios se sigue alimentando con dietas crudas a los carnívoros/piscívoros salvajes, donde diaramiente se manejan kilos y kilos de carne, huesos y pescado crudo? Esto supondría un riesgo tanto para el personal que trabaja en las instalaciones como para los cientos de visitantes que acuden diariamente.

If the same concern for public health and the recommendation for banning raw food were applied to the zoo world, this would be a wholly impractical position. Several thousand keepers (including pregnant women) are feeding an RMBD every day to their captive carnivores (big and small cats, hyenas, bears, birds and reptiles) including raw meat and carcasses. If the feeding of RMBD were as dangerous as implied in some veterinary circles, we would have to close all of our zoos.

RFVS: Declaración de posición sobre las dietas crudas

Proceso de gestión de los alimentos BARF por parte de empresas españolas (II)

He contactado con algunas de las empresas españolas que comercializan alimento crudo para gatos y perros. Estas empresas comercializan tanto menús completos como huesos carnosos, carnes y distintos complementos con los que preparar nosotros mismos la comida desde casa. Una parte de las preguntas que les he planteado están relacionadas con el riesgo de contaminación bacteriana del alimento crudo que comercializan, de esta forma podemos conocer cuáles son los controles y prácticas que realizan estas empresas en el territorio español.

Petkis (link)

¿Qué controles pasa la carne utilizada en vuestros productos? ¿Es apta para consumo humano?
A parte de someterse a análisis de laboratorio, realizamos a nuestras carnes el proceso natural de altas presiones, un novedoso proceso que consigue mantener las cualidades naturales nutricionales y de sabor de las carnes y al mismo tiempo elimina las bacterias. Puedes ver en qué consiste este proceso en este vídeo.

Nuestras carnes son carnes aptas para consumo humano pero en el momento en que las etiquetamos como alimentación para animales el ministerio de sanidad obliga a poner en la etiqueta que no es apta para consumo humano. Es la misma carne antes y después del etiquetado.

¿Cómo aseguráis la procedencia y la seguridad bacteriana de la carne utilizada en vuestros productos?
Aseguramos la procedencia mediante la trazabilidad. Cada carne lleva un código que registra la ruta que ha seguido esa carne. Matadero, transporte y ganadería. Más información en este enlace.

Puromenu (link)

¿Qué controles pasa la carne utilizada en vuestros productos? ¿Es apta para consumo humano?
Producimos nuestros menús completos en un establecimiento de consumo humano, todos los ingredientes, no solo las carnes, pasan los controles obligatorios de ingredientes de consumo humano según el Ministerio de Sanidad.

Todos los ingredientes que usamos proceden de la producción humana. Aún así los productos no se pueden considerar “apto para consumo humano”, ya que una vez etiquetado como destinado al alimento de animales de compañía declararlo como “apto para consumo humano” sería legalmente incorrecto.

¿Cómo aseguráis la procedencia y la seguridad bacteriana de la carne utilizada en vuestros productos?
Nuestros proveedores pasan por una auditoria de calidad antes de empezar a trabajar con nosotros. Premiamos la colaboración duradera con nuestros proveedores. Tenemos un equipo dedicado a calidad y seguridad alimentaria y seguimos un protocolo de calidad (APPCC) que incluye autocontroles frecuentes tanto de productos terminados como materia prima para asegurar que no superemos los valores prescritos por el Ministerio de Agricultura respecto a alimentos crudos para animales de compañía. Tanto el Ministerio de Sanidad como el Ministerio de Agricultura nos supervisa frecuentemente mediante visitas e inspecciones.

Desde aquí, agradecer de nuevo a las marcas el tiempo dedicado por contestar las preguntas que forman parte de esta guía 🙂

En el próximo artículo, te presentaré los distintos tipos de dieta con los que podemos alimentar a nuestros carnívoros domésticos y cuál es el más adecuado dependiendo de las necesidades del animal y de la implicación de su cuidador.

Fuentes utilizadas para la creación de este artículo

  • Raw diets for dogs and cats: A review, with particular reference to microbiological hazards (Davies, Lawes, Wales)
  • RFVS: Declaración de posición sobre las dietas crudas (link)
  • Estos son los riesgos de comer la carne cruda y el pollo poco hecho (Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) (link)
  • Riesgos asociados al consumo de carne cruda (Consumer) (link)

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