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Si crees que estás dándole a tu perro o gato un alimento de calidad… ¿Te has parado a leer su composición? Después de llevarme a Laki a mi casa con 3 o 4 mesecillos y un día casual pararme a leer la composición del pienso que hemos dado durante muchos años a los gatos que hemos tenido y alimentado en la calle, había algo que no me cuadraba… 


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Componentes analíticos: Cómo elegir un pienso de calidad para gatos y perros (1) Edición 2023

Si crees que estás dándole a tu perro o gato un alimento de calidad… ¿Te has parado a leer su composición?

Mmm… Qué poco apetecible, no?

Fecha de actualización: 23/04/2023

Después de llevarme a Laki a mi casa con 3 o 4 mesecillos y un día casual pararme a leer la composición del pienso que hemos dado durante muchos años a los gatos que hemos tenido y alimentado en la calle, había algo que no me cuadraba… No entendía los ingredientes del pienso (mala señal), si supuestamente los gatos son animales carnívoros estrictos, por qué en la lista de ingredientes había tanto maíz, trigo, gluten de maíz, arroz y como carne unas escuetas proteínas de ave deshidratadas e hidrolizado de proteínas animales? Me preguntaba: Pero eso qué es y de dónde sale?! Y al principio pensé:

“No debería preocuparme… Debe tratarse de un alimento de calidad, ya que es una marca que venden en clínicas veterinarias, tiene gama veterinaria, es conocida y encima es cara.”

Nada más lejos de la realidad, al investigar un poco acerca de la composición e ingredientes de los piensos para perros y gatos, me dí cuenta que la mayoría de marcas que encontramos en el supermercado y en tiendas especializadas nos están vendiendo un alimento de m***** con un bonito packaging y una tremenda campaña de marketing detrás (eso es lo que estamos pagando y no la calidad del alimento).

Esto y el documental Petfooled me hicieron unir las piezas del rompecabezas y darme cuenta que a la mayoría de marcas, no les importa la ética ni el bienestar del animal que va a comerse su producto, sino el dinero, y si es más barato y van a ganar más dinero haciendo piensos a base de gluten de maíz que a base de carne aún afectando a la salud de los animales, pues eso harán, lo mismo sucede en nuestra industria alimentaria con la grasa de palma, azúcares, etc… Pero ése es otro tema.

Así que después de mucho tiempo leyendo, investigando y probando me he animado a escribir esta guía en forma de colección de artículos donde el objetivo es entender las etiquetas de composición e ingredientes y saber con qué estamos alimentando realmente a nuestros animales domésticos para que no nos tomen el pelo.

Actualización: En Abril de 2023, han pasado casi 4 años desde que escribí el primer artículo de esta guía de piensos. En este tiempo, me he formado oficialmente como asesora nutricional felina y canina y he aprendido muchas cosas nuevas respecto a nutrición y alimentación, así que aprovecho para poner al día esta guía 😊

Qué puedo esperar de esta guía

En este primer artículo, empezarás viendo algunas señales que invitan a desconfiar de ciertos piensos, métodos de procesado y descubriremos los componentes analíticos del pienso, esos grandes desconocidos.

En el segundo artículo, nos meteremos de lleno con cuáles son buenos ingredientes en un pienso y cuáles no queremos ver ni en pintura.

En los artículos siguientes, analizaré etiquetas de piensos de las marcas más conocidas y otras que no tanto, y veremos cuáles son de buena calidad.

Señales de las que desconfiar

Por norma general, no debes fiarte demasiado de los textos que pongan en “portada” del paquete de pienso, ya que suele ser puro marketing, además de eso, aquí tenemos algunos puntos clave:

Piensos con etiquetas llamativas “Sabor a Pollo”

Sabor a pollo o a lo que sea… Esto no es indicativo de que lleve carne sino saborizantes y aromas artificiales. Si pone “Con pollo”, lleva entre un 4% y 13% de pollo. “Alto o rico en pollo”, entre un 14% y un 25% de pollo. “Menú de pollo” hasta un 26% de pollo. Además, hay qué revisar qué partes concretamente lleva de pollo: “Pollo” no es sinónimo de que el pienso ha sido preparado a base de pechugas o muslitos.

Croquetas de colores y diferentes formas

Formas como corazoncitos, huesitos… Los colores son señal de utilizar colorantes no necesarios. Además, en lo referente a colorantes y también a conservantes, si no se superan ciertas cantidades, los fabricantes no están obligados a especificar cuáles concretamente han utilizado en el etiquetaje, solamente aparecerán como “Colorantes y conservantes” y aunque se indique “naturales”, pueden ser perjudiciales.

Pienso más barato que 4€/kg

La calidad en un pienso se paga, una posible excepción la encontraríamos en paquetes de más de 10kg de piensos de calidad con alguna oferta aplicada que podría bajar ligeramente de esos 4€/kg, sobretodo en perros.

Gamas Cachorro / Esterilizado / Senior / Siamés / Labrador…

Este tipo de etiquetas son marketing puro, no te dejes arrastrar por ellas. El mismo pienso podría servir tanto a un cachorro, a un animal esterilizado, senior o en la flor de la vida, sea de raza o mestizo. Lo importante es ajustar la ración diaria y dar un pienso cuya composición e ingredientes se ajuste a las necesidades concretas del animal, y esto no nos lo va a asegurar una de estas etiquetas.

La lista de aditivos nutricionales es muy larga

Cuánto más larga sea la lista de aditivos, peor será la calidad de la materia prima del pienso. Existen piensos en el mercado con únicamente 4 aditivos en comparación con otros, donde la lista es más larga que la carta a los reyes magos de algun@s niñ@s.

Métodos de procesado

Los métodos de procesado son la forma de cocción que se aplica al pienso. Por orden, de mejor a peor, tendríamos:

🥇 Liofilización

La deshidratación se produce a través de la congelación. La mayoría de los nutrientes se conservan en perfecto estado. Es un proceso bastante caro económicamente y no existen muchos piensos en el mercado con este tipo de procesados.

🥈 Horneado

La deshidratación se produce a través de un proceso de horneado o doble horneado. La pérdida de nutrientes es menor que en el método de extrusión, por lo que nutriría mejor al animal y habría que darle menor cantidad de alimento. En ocasiones la temperatura utilizada puede ser superior a la del método de extrusión y por lo tanto, perdería todos sus beneficios.

🥉 Prensado en frío o peletizado

La deshidratación se produce a través de un proceso de prensado en frío. Los ingredientes deben estar cocidos o en formato harina para poder ser procesados a través de este método. Mejor calidad que el método de extrusionado ya que las digestiones son más fáciles y no suelen llevar aditivos nutricionales.

Extrusión

La deshidratación se produce a través de un proceso de presión, calor y fricción mecánica. Destruye todas las bacterias, convirtiendo el alimento en estéril (esto no es bueno). Aumenta la digestibilidad de la fibra, proteínas y almidones de origen vegetal (esto tampoco es bueno) y disminuye la digestibilidad de las proteínas de origen animal (y esto tampoco es bueno). Es el método más utilizado en la industria del pienso por su coste económico y eficacia en la destrucción de bacterias patógenas. La mayoría de los piensos disponibles en tiendas utilizan este método de procesado.

Componentes analíticos del pienso

Todos los piensos tienen que indicar en el paquete sus componentes analíticos, si no lo indica HUYE de él.

Los componentes analíticos que se indican son los siguientes:

Proteína bruta (antes de aplicar el proceso de cocción)
Grasa bruta (antes de aplicar el proceso de cocción)
Fibra bruta (antes de aplicar el proceso de cocción)
Ceniza bruta (antes de aplicar el proceso de cocción)
Humedad (si no se indica es del 10%)

Y además, también se suelen indicar:

Calcio (mineral -> cenizas)
Fósforo (mineral -> cenizas)
Omega 3 (ácido graso -> grasas)
Omega 6 (ácido graso -> grasas)
Magnesio (mineral -> cenizas)
Taurina
Condroprotectores

Vamos a analizar estos componentes, paso a paso.

¡PROTEÍNA!

El gato, al tratarse de un animal carnívoro estricto, y el perro al ser carnívoro, una de las bases de su alimentación son las proteínas con las que su organismo mantiene la piel, pelo, músculos, huesos, sus sistemas digestivo, respiratorio, cardíaco, inmunológico, etc y actividad celular sanos.

Para que un pienso sea de calidad sus valores de proteína deben oscilar entre el 25% y el 40%, cuanto más aproximado al 40%, mejor, si y sólo si la fuente de proteínas es de calidad y de fácil absorción. En el caso del perro podemos ser un poco más flexibles dentro de ese rango, al no tratarse de un carnívoro estricto pero no mucho más.

Desgraciadamente, en los piensos nunca podemos llegar a saber qué parte de las proteínas procede de origen vegetal y qué parte procede de origen animal. Las proteínas de origen vegetal son difíciles de asimilar por gatos y perros, por esta razón, si la mayor parte de los ingredientes está compuesta por cereales, en estos casos sí es claro que la mayor parte de las proteínas procede de origen vegetal.

Aminoácidos esenciales y no esenciales proporcionados por las proteínas

Las proteínas vegetales (por ejemplo: gluten de maíz, harina de soya y aislados de proteína vegetal) no contienen todos los aminoácidos en las proporciones adecuadas que un perro o gato necesita, como la arginina, taurina, metionina, lisina y triptófano.

Fuente


La calidad de las proteínas también influye sobre las necesidades de proteínas de un animal. Cuanto mayor sea el valor biológico de una proteína, menor será la cantidad necesaria para satisfacer todas las necesidades de aminoácidos esenciales del animal.

Si no se suministra la cantidad suficiente de calorías no proteicas, al menos una parte de las proteínas de la dieta será metabolizada como fuente energética. Si las ingestas calóricas son inferiores a las necesidades energéticas del animal, las proteínas no estarán disponibles para la construcción o reposición de los tejidos orgánicos, ya que serán utilizadas para obtener energía.

A diferencia de lo que ocurre con las grasas y con pequeñas cantidades de hidratos de carbono, el organismo no almacena el exceso de aminoácidos para su empleo futuro. Todos los animales de compañía tienen la capacidad de metabolizar el exceso de proteínas. Este proceso origina la producción de urea y su excreción por la orina.

Fuente: Nutrición canina y felina: Manual para profesionales (Case, Carey, Hirakawa)


Grasas

Al contrario de lo que nos intentan hacer creer, las grasas y los ácidos grasos esenciales (Omega 3: también pueden aparecer como EPA y DHA, Omega 6) son necesarios en la dieta del gato y del perro. Las grasas son fuente de energía, transportan las vitaminas A, D, E y K, también contribuyen a mantener la piel y el pelaje sanos y dan mejor sabor al pienso. En un pienso de calidad, los valores de los distintos tipos de grasas deben oscilar entre el 10% y el 30%. Si por ejemplo, nuestro gato tiene problemas digestivos, es poco activo o tiene tendencia a engordar, nos decantaremos por un pienso que esté por debajo del 20%.

A tener en cuenta, una vez abierto el paquete de pienso, al entrar el oxígeno en este, empieza a provocar la oxidación de las grasas, alterando su bioquímica y provocando que pasen a convertirse en sustancias cancerígenas. Por esta razón, es recomendable comprar paquetes pequeños de pienso, distribuirlos en fiambreras bien cerradas y la que estemos utilizando, guardarla en la nevera para evitar, en la medida de lo posible, este proceso.


La grasa dietética constribuye en 8,5kcal de energía metabolizable por gramo, y las proteínas e hidratos de carbono aportan 3,5kcal/g. Además de su elevado contenido energético, los lípidos también son un nutriente muy digestible.

Fuente: Nutrición canina y felina: Manual para profesionales (Case, Carey, Hirakawa)


Las grasas de origen animal también son esenciales en la alimentación de los perros y gatos ya que proporcionan ácidos grasos esenciales (por ejemplo el omega-3) y una fuente concentrada de energía. Sin embargo, aunque las grasas y los carbohidratos proporcionan energía, las grasas alimenticias son esenciales para los perros y gatos. En cambio los carbohidratos no lo son.

Los carbohidratos proporcionan energía con mayor rapidez que las grasas, pero en los perros, la carga de carbohidratos genera una cantidad excesiva de ácido láctico en los músculos que puede provocar hipoglucemia.

Fuente


La amilasa (en la saliva), es la encargada de la predigestión de los hidratos de carbono (almidón), por lo que sabiendo que el número de copias es limitado, también va a ser limitada esta predigestión de los hidratos de carbono, ya que su organismo está preparado para obtener energía de las grasas como primera fuente energética.

Fuente: Guía de alimentación canina con pienso (Adrián Conde)


Fibra

En el caso de la fibra, es muy raro encontrar piensos con más de un 3%, hay excepciones y puedes encontrar algunos con valores del 5% o 6%. Si en el caso del gato, éste tiene problemas intestinales que desencadenan en cacas pastosas podría interesarte que el valor de la fibra sea tirando al 6% o si sufre de estreñimiento. En ambos casos, esto es sólo un parche. Habría que buscar cuáles son las causas que hay detrás de esas heces blandas o estreñimiento. En el caso concreto del estreñimiento, la falta de agua puede ser una de ellas.


La digestibilidad también afecta al volumen y forma de las heces, así como a la frecuencia de las defecaciones. A la vez que aumenta la capacidad de digestión de la dieta, el volumen fecal disminuye de forma importante. Además un alimento altamente digestible produce heces sólidas y bien formadas.

Fuente: Nutrición canina y felina: Manual para profesionales (Case, Carey, Hirakawa)


Cenizas o Minerales

Las cenizas, otro componente con mala fama, en realidad no son más que la cantidad de minerales del pienso (calcio, fósforo, sodio, potasio…además de óxidos, carbonatos y fosfatos) esenciales para los huesos, el desarrollo de los tejidos, y para la regulación de muchas funciones del organismo.

Los minerales (al igual que las vitaminas) se añaden como aditivos al final del proceso de elaboración del pienso, ya que la cocción, normalmente un proceso de extrusionado, destruye la mayoría de los naturalmente presentes.

Hace años, un porcentaje alto de cenizas se asociaba con un alimento de baja calidad ya que los huesos se utilizaban como ingrediente estrella en los piensos baratos. Pero actualmente, si el porcentaje de cenizas de un pienso es alto, no es sinónimo de baja calidad, ya que hay ciertos ingredientes que al tener un mayor contenido de minerales y fibra, hace que el porcentaje de cenizas resultante sea mayor, como por ejemplo: Quinoa, legumbres, champiñones, algas, espinacas, frutos secos, lácteos, ciertos pescados azules, marisco, ciertas vísceras, la yema de huevo… Lo normal es que un pienso oscile entre el 5% y el 8%.

Lo que sí tenemos que tener en cuenta son los niveles de ciertos minerales, por ejemplo, en el caso del magnesio si nuestro gato padece una enfermedad renal, ya que puede provocar cristales. O en el caso de perros de razas grandes, cuidado con los niveles de calcio y fósforo, ya que podría influir en problemas óseos o displasia de cadera.


Un alimento que sea poco digestible debe administrarse en mayor cantidad, porque el animal absorbe una menor proporción de nutrientes del alimento en cuestión. (…) La digestibilidad de un alimento para animales disminuye con la presencia de niveles elevados de fibra dietética, cenizas, fitatos y proteínas de baja calidad. Un procesado inadecuado o la temperatura excesiva durante el mismo también afectan negativamente la digestibilidad del producto. Por el contrario, la digestibilidad de los alimentos aumenta con la inclusión de ingredientes de alta calidad, niveles elevados de grasa y un procesado adecuado.

Fuente: Nutrición canina y felina: Manual para profesionales (Case, Carey, Hirakawa)


Taurina

La taurina es un aminoácido esencial para el gato, para mantener corazón, vista y sistema reproductor sanos. El organismo del gato no es capaz de producir este aminoácido por sí solo (al contrario que el perro), y de manera natural sólo se encuentra en la proteína de origen animal por lo que todo pienso destinado a gatos debe incluirla.


La taurina está presente únicamente en los tejidos animales. En la carne, aves y pescado se encuentran concentraciones elevadas. (…) Aunque una dieta carnívora asegura al gato una ingesta adecuada de taurina, es posible que el consumo de una dieta que contenga cantidades elevadas de productos vegetales y granos cereales no proporcione una cantidad suficiente de este aminoácido.

Fuente: Nutrición canina y felina: Manual para profesionales (Case, Carey, Hirakawa)


En los piensos para perros podemos encontrar condroprotectores, sirven para mejorar o prevenir los problemas articulares, pueden aparecer como glucosamina, condroitina o condroitín. Un pienso alto en condroprotectores debe de tener más de 800mg/kg de condroitina y más de 600mg/kg de glucosamina. Éstos son algunos ejemplos que puedes encontrar en las etiquetas:

glucosamina (0,9 g/kg)(0.15%), condroitín sulfato (1 g/kg) (0.10%).

glucosamina (600 mg/kg), sulfato de condroitina (800 mg/kg).

Aún así, según un estudio científico veterinario de 2021, no está clara la efectividad de la glucosamina y el sulfato de condroitina presente en los piensos en la mejora o prevención de los problemas articulares:


In this systematic review we found a large inconsistency among the experimental nutraceutical protocols and the outcomes of the studies. Consequently, the comparison among publications evaluating the real effect of glucosamine and chondroitin sulfate on synovial joint tissues and biochemical markers is challenging. The results of this study showed a positive cartilage response and biochemical modulation in approximately half of the articles evaluated. As for the rest of the parameters, these dietary supplements did not appear to adequately supress the subchondral bone changes, the synovial inflammation or the osteophyte formation. However, further experimental studies may be needed to evaluate the nutraceutical effect at those levels. Generally, beneficial effects were associated with a pre-emptive treatment administration, higher doses and multimodality approaches with some combined therapies. Even though some results were promising and encouraging, most of them continue to show a great heterogeneity and at present, there is a need to design high-quality systematic experimental studies. Additional studies focused on long-term treatments, as well as evaluating their potentially disease-modifying effects are required.


¿Dónde están los hidratos de carbono?

Vistos los componentes analíticos, te habrás fijado en que no aparece por ningún lado el % de carbohidratos, entonces, ¿Cómo sabemos qué nivel de carbohidratos contiene un pienso?

Los carbohidratos son utilizados como fuente de energía y proteica debido a su bajo coste económico, en comparación con fuentes de origen animal.

Los almidones son utilizados para poder dar consistencia a las croquetas del pienso. Por esta razón, los piensos siempre van a contener un porcentaje de carbohidratos de base, sino, no es posible darles forma.

Los almidones son carbohidratos simples (azúcares) que el organismo metaboliza rápidamente como glucosa. En cambio, la fibra es la parte de los carbohidratos que el organismo no puede digerir. 

Los carbohidratos simples se calculan sumando los % de los componentes analíticos anteriormente comentados, a excepción de la fibra por la razón explicada, junto con el % de humedad si se indica (sino el máximo es un 10%), y restándolo del total, es decir:

% hidratos de carbono simples (azúcares) = 100% — (%proteína + %grasa + %ceniza + %humedad)

Los carbohidratos simples no deben exceder del 25% del total, teniendo en cuenta que cuando los almidones se procesan a altas temperaturas como ocurre con el procesado del pienso, ganan en biodisponibilidad por lo que el cuerpo absorbe más cantidad de azúcares. 

Es decir, el porcentaje indicado en el paquete es en bruto, antes de la cocción, post-cocción ese porcentaje sería más alto. 

guía de alimentación para gatos adaptada a sus necesidades nutricionales

Además, el gato es un carnívoro estricto y el perro carnívoro oportunista o facultativo, los carbohidratos vienen de los cereales y como veremos más adelante, no pintan nada en la dieta del animal.


Aunque los hidratos de carbono son fisiológicamente esenciales para el perro, no son un componente indispensable de la dieta. (…) el patrón exclusivo de gluconeogénesis de esta especie, junto con su naturaleza carnívora sugiere que también pueden sobrevivir todas las etapas de la vida consumiendo una dieta sin hidratos de carbono.

El hecho de que perros y gatos no necesiten hidratos de carbono en su dieta suele ser irrelevante, debido a que la mayoría de alimentos comerciales para animales de compañía contienen, al menos, un nivel moderado de este nutriente (entre un 30 y un 60%).

Fuente: Nutrición canina y felina: Manual para profesionales (Case, Carey, Hirakawa)


Perros: Cazadores en grupo con un amplio abanico de materias primas en sus dietas (consumidores oportunistas) que incluyen otras especies animales de tamaño medio a grande, frutas, bayas, estercolado de los herbívoros y cadáveres.

Masticación y salivación: (…) Ambas especies (perros y gatos) carecen de la enzima amilasa (degrada el almidón).

Fuente: Atlas de nutrición y alimentación práctica en perros y gatos (Volumen I) (Roberto Élices Mínguez)


El término más acorde para referirnos al perro (Canis lupus familiaris) es el de carnívoro facultativo o adaptativo, esto quiere decir, que es capaz de aprovechar ciertos alimentos de origen vegetal, e incluso poder sobrevivir por periodos concretos de tiempo con una alimentación sin productos de origen animal. Esto no quiere decir que deba alimentarse con un alimentación vegana, vegetariana u omnívora.

(…) La muela carnicera, con una estructura propia de animales carnívoros y está diseñada para cortar carne y hueso. Hay algunos animales omnívoros como el oso, que la conservan, pero más plana que la de nuestros perros.

Fuente: Guía de alimentación canina con pienso (Adrián Conde)


Los gatos no presentan copias de amilasa salivar. Esta amilasa, es la encargada de la predigestión de los hidratos de carbono (almidón), por lo que sabiendo que no puede realizar esta predigestión, su eficiencia para utilizar los hidratos de carbono como energía va a ser limitada, además de que el páncreas será el encargado de toda la digestión de estos, y por consiguiente estará sometido a mucho trabajo.

Fuente: Guía de alimentación felina con pienso (Adrián Conde)


Los gatos carecen de las enzimas necesarias para aprovechar las proteínas de plantas de manera tan eficiente como las proteínas animales. Las proteínas derivadas del tejido animal contienen un perfil aminoácido completo. Los aminoácidos son las bases de las proteínas. Las proteínas a base de plantas no contienen todos los aminoácidos esenciales para la salud de un carnívoro estricto.

Fuente


¿Y qué hay de la humedad?

El agua es el nutriente más importante para todos los organismos. En los piensos, este nutriente se encuentra en MUY baja proporción: Por defecto, la humedad en los piensos es del 10%, pero hay muchas variedades, sobretodo para gatos, en los que esa humedad baja a hasta un 7%.

Fisiológicamente, todos los animales estamos preparados para tomar alimentos que nos aporten un 70% o más de humedad, el cual es el porcentaje de agua natural en las presas de gatos y perros. 

No estamos preparados para tomar alimentos deshidratados, ya que por muchos vasos o cuencos de agua que tomemos, nunca vamos a poder cubrir los requerimientos diarios de agua.

Y esto es crucial en animales como el gato que acostumbra a suplir sus necesidades de agua a través de la comida y no del bebedero.

Esta es una de las razones por las que el pienso, independientemente de su calidad, nunca debería ser la base de la alimentación de perros y gatos, ya que a medio-largo plazo desarrollarán patologías relacionadas con este estado de deshidratación permanente en el que les hemos sumido.

Desgraciadamente, para que un pienso sea de calidad no basta con que sus componentes analíticos estén dentro de los porcentajes que hemos comentado, también necesitamos analizar de qué ingredientes está compuesto y si éstos son adecuados, como descubrirás en el próximo post.

> Ir a la segunda parte: “Ingredientes: Cómo elegir un pienso de calidad para gatos y perros”.

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